Яндекс.Метрика

Начинаем с фундамента.

Фундамент. Выбор конструкции фундамента был основан на простейшем исследовании грунта. В районе строительства дома, с помощью садового бура, была просверлена скважина, глубиной около 2 м. Вынутым грунтом оказалась глина, причем в зимнее время, в 40 см от поверхности показалась вода. Тоесть грунт не лучшей несущей способности. При сверлении скважины попадалось большое колличество камней, от чего скважина получилась не прямолинейной. Как следствие, все свайные фундаменты пришлось отложить, стандартный ленточный фундамент дорог, остался ленточный мелкозаглубленный фундамент. После некторых изысканий, в сечении, размеры ленты были приняты 520х300 мм. Объем бетонной смеси на такую ленту составлял ровно 5 м3. Далее был разработан чертеж опалубки.

Чертеж опалубки.



Чертеж опалубки в формате PDF

Под лентой фундамента, в грунте предусмотрена траншея. Траншея заполнена песчано-гравийной смесью.

Чертеж траншеи.



Чертеж траншеи в формате PDF

Разметку траншеи и выборку грунта под фундамент, начал в середине мая. Земля к этому времени уже просохла и ничего не мешало начать работы.





Под песчано-гравийной подготовкой уложил дренажные трубы, в качестве которых использовались канализационные трубы с перфорацией и обмоткой нетканым материалом. Отвод грунтовой воды производится в дренажную канаву, расположенную позади участка.

Раскладка дренажных труб.



Раскладка дренажных труб в формате PDF





После укладки дренажных труб, траншея застилается нетканым материалом, чтобы свести к минимуму заиливание песчано-гравийной подготовки. Далее производится укладка ПГС с послойной проливкой водой и трамбовкой. Последний слой планируется по гидроуровню.







Далее приступаем к изготовлению опалубки. Опалубка изготавливается из двухметровой заборной доски толщиной 25 мм. Если есть возможность, то лучше использовать боле толстую доску, так как нагрузки от бетонной смеси очень велики. Далее с помощью степлера застилаем внутреннюю поверхность опалубки пергамином. Можно использовать и полиэтиленовую пленку но пергамин дешевле.

Чертеж закладных платиков опалубки.



Чертеж платиков опалубки в формате PDF








Теперь делаем армирование. Изготавливаем простейший кондуктор и из арматуры диаметром 6 мм варим рамки на весь фундамент. Уже на месте соединяем рамки по углам продольными нитями арматуры диаметром 10 мм. Детали армирования фундаментной ленты лучше всего соединять вязальной проволокой, но я предпочел более быстрый вариант- сварку. В нескольких местах опалубки закладываем полуметровые куски сантехнических труб, чтобы после отливки получились вентиляционные отверстия.

Чертеж арматуры.



Чертеж арматуры в формате PDF







Следующим этапом идут подготовительные работы. Изготавливаем дополнительный раздаточный короб, для подачи раствора в крайние углы опалубки, и укладываем подъездную дорогу из горбыля, чтобы не увяз миксер с бетоном в грунте участка. Для справки, вес загруженного миксера около 35 тонн.






Потом заказываем миксер с пятью кубами раствора, приглашаем друзей, раздаем им лопаты и принимаем раствор. Боковые стенки опалубки необходимо заранее укрепить укосинами, соединить верхние грани обрезками доски, где возможно обваловать. Пока раствор не начал схватываться, проводим предварительную планировку верхней поверхности по гидроуровню.



Вот теперь можно и отдохнуть, съездить в отпуск на недельку к морям. А по приезду, разбираем опалубку извлекаем гвозди и саморезы и складываем доски в штабель, чтобы сохли. Все доски опалубки послужат черным полом при дальнейшем строительстве. Дорогу из под миксера тоже в штабель, из неё будут дрова.






С помощью гидроуровня и кельмы, планируем верхнюю грань фундамента цементными раствором. Потом изготавливаем гидроизоляцию нижней обвязки будущего каркаса дома. Для этого режем рулоны рубероида цепной пилой на ри части и раскатываем их по ленте фундамента в два слоя.








На этом работы по фундаменту можно считать завершенными. Далее приступаем к каркасу дома.




Hosted by uCoz